ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ
Щи из щавеля – популярное весеннее блюдо.
Молодой щавель – вкусное витаминное растение, богатое полезными минералами и флавоноидами. Щавель особенно полезен женщинам в период лактации, климакса и менопаузы.
Его рекомендуют включать в рацион при нарушении пищеварения, геморроя, малокровия, сердечно сосудистых заболеваний и кожной аллергии. Но щавель имеет и противопоказания. Его не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях, ЖКТ, остеопорозе, заболеваниях почек. Запрещен щавель во время беременности.
Даже если эти запреты на вас не распространяются, употреблять щавель в больших количествах или в течение длительного времени не стоит. Содержащаяся в нем щавелевая кислота может вызвать нарушение обмена веществ или функции почек.
Щавель можно употреблять не чаще два три раза в неделю. И только до начала июля, пока его листья еще молодые.
Для приготовления нельзя использовать металлическую посуду, только эмалированную. Так как при взаимодействии щавеля с металлом выделяются токсины и другие вредные вещества.