клиника трихологии и современной косметологии

Владимир 2-я Никольская дом 2/9. 32-21-64, 37-07-49

Зуд, шелушение, покраснение на коже головы. Себорея.

Зуд,шелушение, покраснение на коже головы – самые частые жалобы, с которыми обращаются пациенты на прием к трихологу. Все это, в 90% случаев – проявление избыточной работы сальных желез (себореи). Причины развития усиленной работы желез многочисленны: генетические, гормональные, психо-эмоциональные, иммунные. Надо отметить, что максимальная физиологическая работа сальных желез наблюдается с 17-25 лет. После 40 количество их и секреция начинает снижаться. Однако стресс, агрессивная окраска часто дают обострение ситуации и после 40.

Каков же состав кожного сала? Это смесь жироподобных липидов: на 40 % глицеридов, на 16% свободные жирные кислоты, на 25% воск , а так же холестерин и сквален . Поэтому нарушения в работе желудочно-кишечного тракта , где идет усвоение и расщепление жиров, так же могут привезти к изменению соотношения жиров, формированию застоя сального секрета в устьях волосяных фолликул, а значит, и проявиться не только в виде плотных пробок на коже, но и сопровождаться активным выпадением волос ( себорейной алопецией) . Осложнением себореи, можно считать формирующийся со временем дерматит кожи.

Если во время не обратиться ко врачу, то зуд и шелушение, переходят в яркое воспаление и корки , что выбивает современного человека из его активной социальной жизни. На фоне воспаления активизируется рост патогенных грибов: Malassezia Restricta и Malassezia Globoza. Увеличиваясь в своем количестве, они еще больше стимулируют шелушение (перхоть ) и воспаление на коже головы. Барьерная функция кожи резко снижается. Лечение пациента должно проводиться комплексно, начиная с выявления причинного фактора.

Рекомендуется обследование у эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога, параллельно с лечением у трихолога. В задачи трихолога или дерматолога входит устранение симптомов дерматита и профилактика новых обострений. Хотя, зачастую, во многом эффект от лечения зависит от правильного и регулярного подхода к лечению самим пациентом. Его регулярность в осуществлении помывки головы, правильное питание, соблюдение режима сна и отдыха.

К специфическим средствам в арсенале трихологов можно отнести лечебные шампуни и средства с кератолитическим действием ( пилинги) для кожи головы,благодаря которым, нормализуется микрофлора, успокаивается воспаление, мягко и физиологичо очищается шелушение и уходит раздражение. Часто уже после первого сеанса пилинга ситуация уходит на 50%. Регулярность и количество пилингующих процедур определяются степенью тяжести дерматита. Как правило, 1 раз в неделю от 3 до 10 сеансов. В комплекс лечения , по результатам обследования, назначаются так же себокорректоры (средства снижающие и регулирующие выработку кожного сала), которые содержат селен, цинк, биосеру, деготь.

Важно помнить, что себорея, себорейный дерматит и себорейная алопеция ( выпадение волос ) идут рядом друг с другом. Своевременное обращение и правильный подход в лечении помогут достаточно быстро решить множество неприятных и беспокоящих моментов. Не пытайтесь решить проблему сами, обратитесь к специалисту. За маской себореи могут скрываться и другие, иногда более тяжелые заболевания кожи головы!

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...

Запишитесь на консультацию

Отправляя форму, я принимаю пользовательское соглашение