клиника современной косметологии

Владимир 2-я Никольская дом 2/9. 32-21-64, 37-07-49

pig2.jpg

Выделяют 2 вида нарушений пигментации – меланиновую и немеланиновую.

Меланин защищает кожу от УФ – лучей, выполняя функцию солнечного фильтра. Синтез меланина представляет собой сложный многоступенчатый процесс, который происходит в меланоцитах. Пигмент накапливается в особых органеллах – меланосомах, которые постепенно мигрируют в соседние клетки кожи и таким образом распределяются в эпидермисе. В ходе естественного отшелушивания пигментосодержащие клетки постепенно удаляются. полный жизненный цикл пигментосодержащего кератиноцита составляет 28 дней.

Пигментные пятна возникают ввиду локального усиления синтеза меланина, состояние которого зависит от таких факторов, как генетическое предрасположение, изменение гормонального фона, ультрафиолетовое облучение,  воспалительные процессы в коже. Некоторые исследователи считают, что на появление пигментных пятен влияют даже психологические факторы. По значимости факторы расположены следующим образом: 52-63 % пигментообразование связано с избыточным ультрафиолетовым излучением, 25% – 32% с гормональными нарушениями, 18%- 24% с беременностью.

Инсоляция является является наиболее распространенной причиной преждевременного старения кожи и появления пигментации. Ультрафиолет повышает активность пигментосодержащих клеток и меланина начинает синтезироваться больше. Клинически это проявляется возникновением веснушек, повышением интенсивности их окраски, усилением пигментации всей поверхности кожи по типу меланоза.

Гормонально обусловленная гиперпигментация – меланодермия локализуется на лице  и представляет собой доброкачественное, но весьма не эстетическое явление. Заболевание связано с изменением уровня прогестерона и эстрогенов в организме, наблюдается оно чаще у брюнеток. Как правило пятна имеют неправильную форму и располагаются симметрично на лице: лбу, щеках, висках, подбородке. В процессе лечения может потребоваться анализ и коррекция гормонального статуса пациента. Только на этом фоне проводимые косметические процедуры будут успешны. Уход за кожей в таком случае должен происходить на фоне использования солнцезащитных и осветляющих средств.

В комплексе  для эффективного лечения пигментных пятен обязательно помимо домашнего ухода должны использоваться салонные мероприятия: химический пилинг, фотоомоложение, мезотерапия, микротермобразия.

Фотоомоложение: в основе процедуры лежит свойство импульсов света проникать в дерму и поглощаться сосудами кожи, клетками вырабатывающими меланин (пигмент) и коллаген. Это способствует активизации обменных  процессов, разрушению накоплений пигмента, стимулирует синтез коллагена и эластина.

Для улучшения конечного результата надо использовать комплексное воздействие несколькими методами. Отшелушивающие процедуры прекрасно сочетаются с мезотерапией (инъекционной методикой разрушения пигмента). Процедуры проводятся один раз в неделю, на курс 6-8 процедур.  Используются в качестве отбеливающих средств: витамин С, экстракты плаценты, альфа- линолевая и гликолевые кислоты.

Для улучшения эффекта между сеансами мезотерапии можно использовать поверхностный пилинг АНА – кислотами. Для этого хорошо подойдет гликолевая кислота 70%. Курс 8-10 процедур. На весь период работы с гиперпигментацией обязательно должен использоваться крем для лица с солнцезащитным фактором не менее  30 единиц и выше.

Только комплексное воздействие на пигментацию избавит пациента от проблемы. Обращайтесь за помощью к специалистам. Не лечитесь самостоятельно.

В Эстетик – лаборатории предоставляется полный комплекс услуг лечения пигментных пятен : фотоомоложение на аппарате последнего поколения “Quantum”, озонотерапия, пилинг АНА- кислотами, мезотерапия, аппаратные пилинги.

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...

Запишитесь на консультацию

Отправляя форму, я принимаю пользовательское соглашение